CHUPARQUIA (MORUNA)
Ingredientes:
- 500 gr. Harina de repostería
- 125 gr. Harina integral.
- 20 gr. Sal
- 100 gr. Sésamo molido
- 100 gr. Sésamo entero tostado
- 25 gr. Mantequilla fundida
- 75 gr. Aceite de oliva
- 50 gr. Semillas de anís.
- 50 gr. Canela molida
- 50 cl. (dos cucharadas) agua de jazmín
- 20 gr. Levadura de pastelería
- Unas hebras de azafrán
- Una yema de huevo
- Una cucharada sopera de vinagre
- ¼ l. agua
- 1 kg. De miel
- Aceite para freír la pasta.
Preparación:
Es muy fácil, ponemos en una fuente las harinas y hacemos un volcán, en el
centro introducimos todos los ingredientes excepto la miel y los granos de
sésamo, mezclamos todo y amasamos hasta conseguir una pasta homogénea, si vemos
se pone poco manejable añadimos un poco de agua.
Estiramos la masa con el rulo, cortamos cuadrados del mismo grosor y tamaño
que las hojas para lasaña, después con un cortapastas hacemos unos cortes
paralelos en el centro de la masa sin llegar al borde doblamos de dentro a
fuera y metemos en el aceite bien caliente, cuando estén doradas la sumergimos
en miel y decoramos con los granos de sésamo que teníamos reservados.
Es muy parecido a los pestiños andaluces, aunque por sus ingredientes
tienen ese sabor exótico, postre que se consume en el norte de África y se
suelen elaborar los días de fiesta musulmana, aunque en nuestra ciudad lo
consumimos prácticamente todos, la chuparquia es muy popular en Ceuta.
Comentarios
Publicar un comentario