CHUPARQUIA (MORUNA)


Ingredientes:


  • 500 gr. Harina de repostería
  • 125 gr. Harina integral.
  • 20 gr. Sal
  • 100 gr. Sésamo molido
  • 100 gr. Sésamo entero tostado
  • 25 gr. Mantequilla fundida
  • 75 gr. Aceite de oliva
  • 50 gr. Semillas de anís.
  • 50 gr. Canela molida
  • 50 cl. (dos cucharadas) agua de jazmín
  • 20 gr. Levadura de pastelería
  • Unas hebras de azafrán
  • Una yema de huevo
  • Una cucharada sopera de vinagre
  • ¼ l. agua
  • 1 kg. De miel
  • Aceite para freír la pasta.

Preparación:


Es muy fácil, ponemos en una fuente las harinas y hacemos un volcán, en el centro introducimos todos los ingredientes excepto la miel y los granos de sésamo, mezclamos todo y amasamos hasta conseguir una pasta homogénea, si vemos se pone poco manejable añadimos un poco de agua.

Estiramos la masa con el rulo, cortamos cuadrados del mismo grosor y tamaño que las hojas para lasaña, después con un cortapastas hacemos unos cortes paralelos en el centro de la masa sin llegar al borde doblamos de dentro a fuera y metemos en el aceite bien caliente, cuando estén doradas la sumergimos en miel y decoramos con los granos de sésamo que teníamos reservados.

Es muy parecido a los pestiños andaluces, aunque por sus ingredientes tienen ese sabor exótico, postre que se consume en el norte de África y se suelen elaborar los días de fiesta musulmana, aunque en nuestra ciudad lo consumimos prácticamente todos, la chuparquia es muy popular en Ceuta.

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