MIGAS ARAGONESAS


Ingredientes (4 personas)

  • 500gr de migas
  • 300 ml de aceite de oliva
  • 250gr de patata
  • 400gr de cebolla
  • Media cabeza de ajos
  • 200 ml de agua
  • 4 huevos
  • Un racimo de uvas
  • Sal al gusto



Preparación:

Se echa el aceite en una sartén o cazuela onda, con la boca más grande que la base a ser posible. De esta forma será mucho más cómodo a la hora de revolver. Y creednos, hay que revolver bastante. Si queréis añadir alguna carne como longaniza, chorizo, panceta etc, este es el momento. Se fríen bien y se reservan en un plato u otro recipiente.

Se pela la patata y se corta a trozos pequeños e irregulares. Al cortarla pequeña, vamos a evitar que la patata sea la protagonista al comer nuestras migas. Se fríe a fuego medio-alto y, tras un par de minutos se añaden los dientes de ajo pelados y enteros. Una vez se han dorado la patata y los ajos, se añade la cebolla cortada fina. Una vez añadida la cebolla, se baja el fuego para que se cocine lentamente y quede transparente. Así la cebolla no estará crujiente al final de la receta.

Una vez hecho el sofrito, es el momento de añadir las migas, el agua y la sal. En muchas recetas, se mojan las migas unas horas antes, húmedas pero que no se apelmacen, y se envuelven en un trapo de cocina. En ésta receta se añade todo a la vez, mucho más rápido, ya que no hay que dejar las migas en remojo un rato antes, pero también hay que remover un poquito más.

Se mezcla todo muy bien, sin parar de remover y con el fuego más bien alto. Si hemos freído alguna carne antes de hacer el sofrito, ahora es el momento de añadirlas a trozos «de bocado». Es importante que los trozos de las carnes no sean muy grandes, ya que después es incómodo de comer.

Tras un buen rato removiendo (depende de la humedad que hayan cogido las migas), una vez que están sueltas y todos los ingredientes bien mezclados, probamos y rectificamos de sal si es necesario. Mientas reposan unos minutos, freímos unos huevos «con puntilla» al que le guste y desgranamos el racimo de uva.

Lo presentamos en el plato añadiendo un buen cucharón de migas, el huevo frito encima y un puñado de uvas alrededor.

¡Y así de sencillo! Hay que comerlas pronto ya que enseguida se enfrían. ¡Que las disfrutéis!

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