TORRIJAS
INGREDIENTES:
- Una barra de pan del día anterior.
- 4 huevos.
- 1 litro de leche.
- 1 taza de azúcar.
- Un trozo de cáscara de limón y otro de naranja.
- Una ramita de canela en rama.
- Una cucharadita de canela en polvo.
- Aceite para freír: 3/4 de litro.
DATO CURIOSO:
Las torrijas son uno de los postres más tradicionales de España, y forman parte de la cultura gastronómica del país. Pueden hacerse con almíbar o con vino, pero las más conocidas son las torrijas con leche, y las primeras recetas documentadas datan de hace siglos, cuando se preparaban para ayudar a las mujeres que habían dado a luz a recuperarse. Un plato antiguo que sobrevive a los años… ¡Por algo será!
Las torrijas con leche son típicas de la época de Cuaresma y Semana Santa, y cada persona las prepara con su toque personal. La especia infaltable en las torrijas españolas es la canela, y suelen endulzarse con azúcar o miel.
PREPARACIÓN:
- Empezamos por poner a calentar la leche en un cazo con la mitad del azúcar. Añadimos la cáscara de naranja, la cáscara de limón y la rama de canela. Vamos removiendo para que se disuelva el azúcar y se aromatice la leche.
- Mientras la leche se calienta, cortamos el pan duro en rodajas de aproximadamente centímetro y medio para luego remojarlas durante 10 o 12 segundos y las reservamos en un plato y dejamos que se empapen y reposen durante una hora.
- Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite para freír, y mientras éste se calienta batimos los cuatro huevos en un bol. Cuando el aceite esté listo para freír, vamos pasando las rebanadas de pan remojadas por el huevo y las ponemos a freír hasta que tengan un color tostadito por ambas caras. Al sacarlas las ponemos sobre un papel absorbente para que no queden muy aceitosas.
- En un plato hondo o un bol mezclamos el resto del azúcar y la canela y vamos rebozando las torrijas en la mezcla. Lo mejor es consumir las torrijas calientes o a temperatura ambiente, así que puedes recalentarlas preferiblemente en el horno.
TRUCOS O CONSEJOS:
Añade un poco de clavo de olor a la leche y le dará un toque aromático súper especial a tus Torrijas.
Puedes ponerle un chorrito de miel por encima en lugar del azúcar y espolvorear con canela, ¡quedan buenísimas!
Añade un trocito de cáscara de limón o naranja al aceite y cuando chisporrotee sabrás que está listo para empezar a freír.
¡Mantén el aceite limpio! Si vas a preparar muchas torrijas, es importante que deseches o filtres el aceite cada 15-20 piezas, ya que, al freírlas, las torrijas sueltan leche, migas y restos de huevo que puede quemarse y darles sabor a las siguientes, estropeando tu postre.
Añade un poco de clavo de olor a la leche y le dará un toque aromático súper especial a tus Torrijas.
Puedes ponerle un chorrito de miel por encima en lugar del azúcar y espolvorear con canela, ¡quedan buenísimas!
Añade un trocito de cáscara de limón o naranja al aceite y cuando chisporrotee sabrás que está listo para empezar a freír.
¡Mantén el aceite limpio! Si vas a preparar muchas torrijas, es importante que deseches o filtres el aceite cada 15-20 piezas, ya que, al freírlas, las torrijas sueltan leche, migas y restos de huevo que puede quemarse y darles sabor a las siguientes, estropeando tu postre.
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